NVR Open Space Meeting „Neue Autorität“ 2019 in Berlin

Fotos: Brigitte Gartner-Denk

Europäisches Netzwerktreffen für Menschen, die mit dem Konzept Neue Autorität arbeiten 15./16.7.2019, Weddingschule Berlin

Wie können wir die Haltung „Stärke durch Beziehung – Neue Autorität nach Haim Omer“ in unseren Schulen und Schulzentren implementieren? Wie können wir unsere Kolleg*innen auf allen Ebenen erreichen?

Wie können wir Räume schaffen, in denen wir miteinander lernen, leben und offen mit unseren Fehlern umgehen?

Wie können wir gemeinsam unsere Stärken im schulischen Alltag leben und das, was noch nicht so rund läuft, reflektieren?

Wie können wir den Ausdruck „Neue Autorität“ verständlich an den Mann und an die Frau bringen?

Gibt es andere Begriffe, die zielführender, exakter vermitteln können, was wir tun und umsetzen wollen?

Wie können wir einen Raum der Würde ermöglichen, in dem eine menschenwürdige Pädagogik gelebt wird und werden kann?

Wie können wir mit Transparenz gut umgehen und die Grenzen von Scham und Beschämung wahrnehmen?

So viele und noch viel mehr Fragen haben wir bei der Open Space Tagung bzw. dem Vernetzungstreffen von zirka 150 Menschen aus verschiedenen europäischen Ländern in Berlin diskutiert, analysiert, einander geschenkt, einander eröffnet …

Mit vielen neuen Ideen zum Weiterdenken durften wir nach Hause in unseren (schulischen) Alltag zurückkehren und bleiben bis zum nächsten reellen Treffen vernetzt auf unterschiedlichen Ebenen.

Danke Berlin, danke den vielen Menschen, die auf dem gleichen gewaltfreien Weg sind, danke für die zahlreichen Begegnungen.

Brigitte Gartner-Denk, Birgit Henökl-Mbwisi, Martin Lobgesang