Management – Ausbildung für Leiter*innen in Wiener Kindergärten & Hort

Kurzbeschreibung:

Die Träger*innen von Kindertagesbetreuungseinrichtungen sind für „ihre“ Einrichtungen, die Leiter*innen für die soziale, organisatorische und pädagogische Qualität des Standortes verantwortlich. Sie verpflichten sich den Standort nach den gesetzlichen Bestimmungen, dem Leitbild und den konkreten Vorgaben der Träger*innen zu führen.

Um die soziale, organisatorische und pädagogische Qualität einer Kindertagesbetreuungseinrichtung sicherzustellen, muss gewährleistet sein, dass die Leitungsfachkraft im Kindergarten/Hort über die entsprechenden Qualifikationen verfügt. Diesen immer höher werdenden Anforderungen soll mit diesem Hochschullehrgang Rechnung getragen werden.

Der Hochschullehrgang umfasst verschiedene Kompetenzen, welche besonders an die Aufgaben der Leitungsfachkraft angepasst sind und die Leitung auf ihre spezielle Aufgabe vorbereiten sollen. Die Leitung überwacht die pädagogische Qualität im Kindergarten/Hort in Absprache mit der Trägerschaft zur Schaffung optimaler Rahmenbedingungen.

Im Wiener Kindergartengesetz (WKGG §3a) wurde die Verantwortung der Leitung nun im Detail geregelt. Dies führt zu mehr Rechtssicherheit und stärkt die Rolle der Leiter*innen. Im Rahmen des Hochschullehrgangs „Management – Ausbildung für Leiter*innen im Kindergarten & Hort“ sollen entsprechend der Vorgaben aus dem Wiener Kindergartengesetz (WKGG §3a) zukünftige Leiter*innen folgende Verantwortungsbereiche nähergebracht werden:

• Erstellung und Umsetzung des pädagogischen Konzepts unter Berücksichtigung des Wiener Bildungsplans
  • Sicherung der pädagogischen Qualität in der Einrichtung
  • Zusammenarbeit mit Eltern und anderen Bildungspartner*innen
  • Verantwortung für das Beschwerdemanagement
  • Zusammenarbeit mit der Trägerschaft der Einrichtung
  • Zusammenarbeit und Vernetzung mit Behörden und sonstigen Kooperationspartner*innen
  • Personalmanagement
  • Teamentwicklung und Teamführung
  • Organisation und Verwaltung des täglichen Betriebs
  • Repräsentation der Einrichtung in der Öffentlichkeit

Zulassungskriterien, Eingangskriterien

• Die Teilnehmer*innen müssen eine positiv abgeschlossene Berufsausbildung in den Bereichen vorweisen: Kindergartenpädagogik/Elementarpädagogik, Sonderkindergartenpädagogik, Hortpädagogik oder Sonderhortpädagogik
  • Der Nachweis von mindestens fünf Jahren Berufserfahrung im Bereich der Bildungsarbeit in einer institutionellen Bildungs- und Betreuungseinrichtung ist Vorausetzung. Schulunterrichtszeiten sind jedoch ausgenommen. Unter institutionellen Bildungs- und Betreuungseinrichtungen sind hierbei folgende Einrichtungen zu verstehen: Kindergarten/Hort, Kindergruppe, Kinder- und Jugendhilfeträger, Nachmittagsbetreuung in der Schule.
  • Ausgezeichnete Kenntnisse der deutschen Sprache in Wort und Schrift werden vorausgesetzt.

• Ausgebildete Kindergartenpädagog*innen

Zu erwerbende

Absolventen*innen können

• unter Berücksichtigung des Wiener Bildungsplans ein stimmiges pädagogisches Konzept zu erstellen und umzusetzen;
  • die Sicherung pädagogischer Qualität in der Einrichtung zu gewährleisten;
  • die Zusammenarbeit mit Eltern und anderen Bildungspartner*innen zu pflegen;
  • Verantwortung für das Beschwerdemanagement zu entwickeln;
  • die Zusammenarbeit mit der Trägerschaft der Einrichtung zu pflegen;
  • die Zusammenarbeit und Vernetzung mit Behörden und sonstigen Kooperationspartner*innen zu organisieren;
  • Bereiche des Personalmanagements zu betreuen;
  • den täglichen Betrieb zu organisieren und zu verwalten;
  • die Einrichtung in der Öffentlichkeit zu präsentieren.

Start: WS 2019/20

EC

19 ECTS-AP

Präsenz in den Modulen

111 Übungseinheiten à 45 Minuten = 7,4 SWSt.

unbetreutes
Selbststudium

63 Einheiten (Online Phase) à 45 Minuten = 4,2 SWSt.

Abschluss

Zeugnis. Bei positiver Absolvierung aller Einheiten können 19 ECTS-AP erworben werden.

Es entstehen für die Teilnehmer*innen keine Kosten.

Mag. Evelyne Frühstück (Diakonie Eine Welt-Akademie gem. GmbH)

Mag. Gabriele Bäck (KPH Wien/Krems)
T   gabriele.baeck(at)kphvie.ac.at

M  weiterbildung(at)kphvie.ac.at