Interreligiöse Aspekte in der Elementarpädagogik – mit Schwerpunkt Christentum und Islam

Zulassungskriterien, Eingangskriterien

• Ausbildung zur Kindergartenpädagogin oder zum Kindergartenpädagogen

• Ausbildung zur Volks- oder Sonderschullehrerin oder zum Volks- oder Sonderschullehrer

• Lehrende/Lehrender an einer BAfEP (in den Bereichen Übungskindergarten, Didaktik, Praxis, Pädagogik, Religion) und

• Kindergartenpädagoginnen und -pädagogen sowie

• Volks- oder Sonderschullehrerinnen/Volks- oder Sonderschullehrer

• Lehrende an BAfEPs (in den Bereichen Übungskindergarten, Didaktik, Praxis, Pädagogik, Deutsch und Religion) und

• in Kindergruppen tätige Personen (Tagesmütter mit sechswöchiger Erstausbildung).

Zu erwerbende

Absolventinnen und Absolventen

• können grundlegende, deskriptive Kenntnisse über andere Religionen benennen.
  • sind sich der eigenen Haltung bewusst und können diese darlegen.
  • nehmen andere Perspektiven und Zugänge wahr und erkennen diese an.
  • kennen verschiedene Möglichkeiten, wie Ausdrucksformen unterschiedlicher Religionen anerkannt werden können.
  • nehmen religiöse und kulturelle Vielfalt in ihrem Handlungsfeld wahr.
  • gehen anerkennend und kontextsensibel mit Vielfalt im beruflichen Umfeld um.
  • können das Portfolio als lernbegleitendes Instrument einsetzen und präsentieren.

Neustart Wintersemester 19/20

EC

7 ECTS-AP

Präsenz in den Modulen

5,375 SWS

unbetreutes
Selbststudium

94 Stunden

Abschluss

Bei positiver Absolvierung aller Einheiten und Erarbeitung eines Portfolios können 7 ECTS-AP erworben werden.

Es entstehen für die Teilnehmerinnen und Teilnehmer keine Kosten.

Mag. Gabriele Bäck
M  gabriele.baeck(at)kphvie.ac.at