Erzieherin und Erzieher für die Lernhilfe

Kurzbeschreibung:

Absolventen*innen qualifizieren sich durch diesen Hochschullehrgang sowohl für den Bereich der Freizeitpädagogik als auch für die Betreuung von Schüler*innen in der individuellen Lernzeit. Durch den Ausbau der Ganztagsschulen ist auch der Bedarf an ausgebildetem Personal gestiegen.

Alle Module, von den rechtlichen Grundlagen, über Kommunikation und Diversität, bis hin zu Grundlagen des Lernens und der Fachdidaktik, sind auf dreierlei Ebenen konzipiert: sie sind persönlichkeitsbildend, handlungsorientiert und praxisnah!

Obwohl dieser Hochschullehrgang seinen Schwerpunkt auf die Lernhilfe legt, kommen die anderen freizeitpädagogischen Schwerpunkte wie Kreativität, Tanz und Musik, Bewegung und Sport, nicht zu kurz. Im Gegenteil: Sie sollen Basis für zeitgemäßes Lernen sein.

Zentraler Mittelpunkt dieser Ausbildung sind die betreuten Hospitationen und Praxiseinheiten, die es den Teilnehmer*innen ermöglichen, persönliche Erfahrung an den Schulen, Lernclubs oder Lernbetreuungsinstitutionen zu machen und diese zu reflektieren.

Träger

Kirchliche Pädagogische Hochschule Wien/Krems (KPH) und die in ihr tätigen christlichen Konfessionen

Zulassungskriterien, Eingangskriterien

Voraussetzung für die Zulassung zum Hochschullehrgang „Erzieherinnen und Erzieher für die Lernhilfe“ sind